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jueves, 27 de enero de 2011

El Ajoporro


Desde muy pequeño he salido con mis tíos al campo en busca de ajos porros. Entre los olivares y cerca del tronco del olivo los veras, y con ayuda de una piqueta íbamos arrancando los deliciosos “Allium ampeloprasum” nombre científico.
Parece ser que es el antepasado del puerro.
Si son tiernos se pueden comer en crudo, para acompañar comidas.
La tortilla de ajos porros es deliciosa y en vinagre lo puedes conservar durante todo el año.
                                                            FLOR DEL AJOPORRO
Descripción:
Es una planta muy variable y que puede alcanzar un buen tamaño. Las hojas miden hasta 50 cm de longitud y son lineares (abrazan la parte inferior del tallo). El tallo es único y sin ramificar. En el extremo crece una espata papirácea en forma de cebolla y terminada en un filamento alargado, que se desprende al madurar la inflorescencia. Tiene numerosas florecillas diminutas, que forman una umbela muy característica, densa y prácticamente esférica (parece una pelota), de un color que va del rosa al azul, a veces teñido de verde.

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